揚げ豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
揚げ豚 ピーマン天ぷら添え

材料(4人分人分)

豚ロース
4枚
【揚げ豚の衣】
小麦粉(打粉)
各 大さじ1くらい
小麦粉(揚げ豚衣)
80グラム
卵(揚げ豚衣)
1個
100 ml
【付け合せ】
今回(ピーマン)
2個
【盛り付け】
レタス
2枚
【万能タレ】自作レシピ
№1430016957
各大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    豚ロースに茶こしを使って打粉する。
  2. 2
    【衣を作る】
    小麦粉80㌘+卵1個+水100ml

    ささっと混ぜる
    (ダマが、残るくらい)
  3. 3
    フライパンに1cmの深さになるくらいサラダ油を入れ、180℃に温める
  4. 4
    衣を豚ロース肉をさっとくぐらせて、揚焼きする。
    片面2分。
    めくって、衣に油が届いて無いとのろは、軽く押さえてカリッとさせる。

    裏返して2分。
    同じように火の通りを確認。
  5. 5
    揚がり加減はこんな感じ。
  6. 6
    【付け合せ】
    フライパンを斜めにして、
    揚げ油を少し深めにして、
    先程の衣にピーマンをくぐらせて、揚げる。
  7. 7
    【盛り付け】
    掛けてあるタレは、
    自作レシピの万能ダレ
    (タレパート3)№1430016957
    です。
    ご参照下さい。

    麺つゆで天つゆを作って召し上がっても良いと思います。

おいしくなるコツ

少量の油で揚げているので、肉を軽く押さえながら揚げる。

きっかけ

薄いロース肉… ボリューム感を出して食卓に提供したい… と、思いました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
揚げ豚

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする