白砂糖を使わないイチゴジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍いちご 2カップ
- メープルシロップ 大さじ1
- 水 1カップ
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋にイチゴと水を入れて煮る
- 2 イチゴが大きい場合は、スプーンなどで小さめにつぶす。
- 3 他の材料を加えて、水っぽさがなくなるまで煮る。
- 4 冷ましてから容器に移す。
きっかけ
新鮮ないちご貰って食べきれなくて冷凍にしてあった分を使いきりたかったので、イチゴジャムにしました。
おいしくなるコツ
冷凍イチゴでなくても、新鮮ないちごを使っても作れます☺ 水を入れる理由は、イチゴを柔らかく煮る為です。
- レシピID:1430017063
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
![Piggyinkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c930d4fc8f98a78443cbfc6825cdd8a441cc48a.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/04/23 11:41美味しかったです♪
白砂糖不使用◎