白砂糖を使わないイチゴジャム レシピ・作り方

白砂糖を使わないイチゴジャム
  • 約30分
Piggyinkitchen
Piggyinkitchen
冷凍イチゴを使用したイチゴジャム☺
白砂糖不使用◎

材料(10人分)

  • 冷凍いちご 2カップ
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 1カップ
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にイチゴと水を入れて煮る
  2. 2 イチゴが大きい場合は、スプーンなどで小さめにつぶす。
  3. 3 他の材料を加えて、水っぽさがなくなるまで煮る。
  4. 4 冷ましてから容器に移す。

きっかけ

新鮮ないちご貰って食べきれなくて冷凍にしてあった分を使いきりたかったので、イチゴジャムにしました。

おいしくなるコツ

冷凍イチゴでなくても、新鮮ないちごを使っても作れます☺ 水を入れる理由は、イチゴを柔らかく煮る為です。

  • レシピID:1430017063
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
Piggyinkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る