白木耳と金針菜のお粥 レシピ・作り方

白木耳と金針菜のお粥
  • 約1時間
misono
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美容に良さそうな食材をいろいろ入れたお粥。乾物の金針菜と白キクラゲを使います。

材料(4人分)

  • 100㏄
  • 700㏄
  • 金針菜(乾燥) 15本
  • 白キクラゲ(乾燥) 15g
  • 黒ごま 小さじ1/2
  • クコの実 12粒
  • 菜の花 4本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておく。
  2. 2 金針菜、白キクラゲは洗って食べやすい大きさに切る。
    菜の花も洗って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に米、水、金針菜、白キクラゲを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮る。
  4. 4 お粥が煮えたら火を止め、菜の花とクコの実を入れて蓋をし、10分蒸らす。
  5. 5 塩で調味して器に盛り、黒ゴマを振る。

きっかけ

冬〜春の薬膳粥イベントで作ったお粥です

  • レシピID:1430016981
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
おかゆ薬膳料理
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