白木耳と金針菜のお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 100㏄
- 水 700㏄
- 金針菜(乾燥) 15本
- 白キクラゲ(乾燥) 15g
- 黒ごま 小さじ1/2
- クコの実 12粒
- 菜の花 4本
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米を洗ってザルに上げておく。
-
2
金針菜、白キクラゲは洗って食べやすい大きさに切る。
菜の花も洗って食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に米、水、金針菜、白キクラゲを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮る。
- 4 お粥が煮えたら火を止め、菜の花とクコの実を入れて蓋をし、10分蒸らす。
- 5 塩で調味して器に盛り、黒ゴマを振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません