万能タレ(タレパート3) レシピ・作り方
材料(5(2回分人分)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- 生姜チューブ 大さじ3
- ごま油 大さじ3
- リンゴ酢 大さじ3
作り方
-
1
麺つゆ大さじ6
砂糖大さじ3
生姜チューブ大さじ3
↓
フライパンか鍋に入れ、
泡がフツフツと沸き立ち、
砂糖が溶けるまで、
混ぜる。 -
2
砂糖がとけたら、
ごま油大さじ3を入れフライパンを振りながら、
シリコンのトングか、フライパンが傷つかない泡立て器などでよく混ぜる。
(弱めの中火) -
3
混ざったら、火を止め、リンゴ酢大さじ3を入れ更によく混ぜ乳化させる(分離しないくらい)
出来上がり。
きっかけ
自作レシピの【焼き肉のタレ(甘口)パート2】を普通に作っていたら、息子が醤油差しに麺つゆを入れておりました…(☉。☉)! 味見したらこれもマイルドで美味しい! パート2(醤油):濃いタレ パート3(麺つゆ):マイルドなタレ
おいしくなるコツ
よく混ぜる。 お好みでいりゴマを入れても良いです。
- レシピID:1430016957
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 焼き肉のタレ
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中華風ドレッシングにもなります。
甘口のレシピです。お好みで砂糖の量を調整してください。
レシピ№1430016957