万能タレ(タレパート3) レシピ・作り方

万能タレ(タレパート3)
  • 5分以内
  • 100円以下
五つの月
五つの月
麺つゆを使っているので、少しマイルド。
中華風ドレッシングにもなります。
甘口のレシピです。お好みで砂糖の量を調整してください。
レシピ№1430016957

材料(5(2回分人分)

  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜チューブ 大さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • リンゴ酢 大さじ3

作り方

  1. 1 麺つゆ大さじ6
    砂糖大さじ3
    生姜チューブ大さじ3

    フライパンか鍋に入れ、
    泡がフツフツと沸き立ち、
    砂糖が溶けるまで、
    混ぜる。
  2. 2 砂糖がとけたら、
    ごま油大さじ3を入れフライパンを振りながら、
    シリコンのトングか、フライパンが傷つかない泡立て器などでよく混ぜる。
    (弱めの中火)
  3. 3 混ざったら、火を止め、リンゴ酢大さじ3を入れ更によく混ぜ乳化させる(分離しないくらい)
    出来上がり。

きっかけ

自作レシピの【焼き肉のタレ(甘口)パート2】を普通に作っていたら、息子が醤油差しに麺つゆを入れておりました…(☉。☉)! 味見したらこれもマイルドで美味しい! パート2(醤油):濃いタレ パート3(麺つゆ):マイルドなタレ

おいしくなるコツ

よく混ぜる。 お好みでいりゴマを入れても良いです。

  • レシピID:1430016957
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ冷やし中華のたれ中華ドレッシングしゃぶしゃぶ
料理名
焼き肉のタレ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る