専用炊飯器で簡単につくる(発芽)酵素玄米 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 無農薬玄米 4合(計量カップ180ccで1合)
- 乾燥小豆 大さじ2
- 黒米 大さじ1
- 天然塩 小さじ1/2
- 水 1000ml
作り方
-
1
玄米を計量する
(山盛りにお米を取り、擦り切ってはかると◎) -
2
お米を研ぎ洗いします。
(いちばん初めのお水は、乾燥した玄米に吸収されやすいため浄水されたものがベスト) - 3 小豆を加える
- 4 黒米も加えます
-
5
お釜にお水と天然塩を加え
泡立て器で右回りに8分間かき混ぜる
(全体が混ざれば8分にこだわらなくてもOKです!) - 6 専用炊飯器(なでしこ健康生活)にセットし、『玄米コース』→『発芽時間設定』→『炊飯』ボタンを押せば完了★
-
7
炊飯が完了したら
しゃもじでご飯を底から返すように混ぜ合わせ(天地返し)
その後、『保温』のまま
1日1度全体をかき混ぜ
熟成させていきます^^
きっかけ
毎日おいしく食べ続けながら 体質改善をしたくて。 一度出会ったらもう離れられません!
おいしくなるコツ
玄米を発芽させる事で、 豊富な栄養がしっかりからだへと 取り込めるようになります^^ 熟成させると甘み旨みが増えもっちりに★ 消化にもやさしくなるため 高齢の方や小さなお子さんにも 召し上がれるほどやさしいごはんです!
- レシピID:1430016149
- 公開日:2020/01/30
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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カラダにやさしい、おいしいごはん
お家で簡単につくる方法^^