材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2パック
- コンニャク
- 2袋
- ゴボ天
- 1袋
- 玉子
- 4個
- 大根
- 半分
- すじ肉
- 300グラム
- 水
- 2500cc
- だしの素
- 大さじ6
- お酒
- 200cc
- しょう油
- 大さじ2
- だし昆布〔カット〕
- 6〜9枚〔大きさで変更〕
作り方
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- 1
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- お鍋に2500ccの水を入れ、だしの素、お酒、しょう油、だし昆布を入れます。
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- 2
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- すじ肉は細かく切ります。
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- 3
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- 串に刺します。
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- 4
- 玉子はゆで卵にし殻をむきます。
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- 5
- おでんのつゆが炊けたら、大根とすじ肉を入れ1時間炊き込み、厚揚げ、コンニャク、ゴボ天、玉子を入れ弱火で3時間炊き込みます。
おいしくなるコツ
すじ肉はお肉屋さんで買って
きっかけ
じっくり弱火で炊き込みます!