材料(3人分)
- 豚肉
- 250〜300g
- ▲酒
- 大さじ1/2
- ▲醤油
- 大さじ1/2
- ◉片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 一個
- にんじん
- 二分の1本
- ピーマン
- 二個
- ※水
- 大さじ3
- ※酢
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※ケチャップ
- 大さじ1
- ※お酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大にカットしビニール袋に入れて、▲を揉み込みます。そのまま10分放置。
-
- 2
- にんじん、ピーマンを一口サイズに乱切りします。
玉ねぎは大きめのくし切り。
耐熱皿に入れてラップをかけ600wで5分加熱。
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- 3
- お肉の袋から余分な水分を捨てます。
そのまま袋に◉を入れ、振ってお肉にまんべんなく粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにお肉を並べて上から大さじ2の油をかけます。
それから火をつけ周りがカリッとするまで揚げ焼きします。
中にもしっかり火が通るように中火ぐらいで。
-
- 5
- ※を容器に入れよく混ぜます。
-
- 6
- フライパンにレンチンした野菜を加えて少し炒め、※をよく混ぜながらを投入。
とろみがつくまで加熱して、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の加熱時間は様子を見ながら調整してください。
玉ねぎは透き通るくらい、にんじんは柔らかくなるくらい。
きっかけ
なるべく簡単に、洗い物は少なくを目標にしてます。