材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 茅乃舎だしパック
- 1袋
- 水
- 1200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 餅
- 7〜8個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、茅乃舎のだしを入れて沸騰させる。沸騰してから4分弱火で煮出してだしをとる。
-
- 2
-
- だしパックを取りだして、白菜、にんじん、しめじ、醤油、料理酒、砂糖を入れる。野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 鍋に餅を入れて弱火にかける。仕上げにネギを入れる。餅が柔らかくなったら出来上がり!
きっかけ
家であっさりしたお雑煮を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません