簡単あっさり味☆鶏肉もやしの塩麹蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- もやし
- 1袋
- 塩麹
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/8
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切っておく。
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- 2
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- 器に塩麹、料理酒、水を入れて混ぜて、その中に鶏肉を漬け込む。1日中漬けておくと柔らかくなります。
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- 3
-
- フライパンにサラダ油を敷き熱したら、漬け込んだ鶏肉を入れて中火で蓋をして2分蒸す。
-
- 4
- 蓋を開けてもやしを入れる。鶏肉をもやしの上に乗せる。(焼けてない部分を上に向ける)塩を入れて蓋をして中火で2分。
-
- 5
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- 蓋をとって中火で1分全体的に炒めて出来上がり!わりと薄味なのでお好みで塩の量は加減して下さいね。
きっかけ
簡単に塩麹を使った鶏肉料理を作りたかったから。
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