超簡単!さばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koma25327
我が家では子供にも大人にも人気です!
簡単なので助かります(^^)

材料(3人分)

真さば 竜田揚げ用切り身
1パック
チューブのしょうが
2センチ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    さばの切り身から出来るだけ骨を取り除きます
  2. 2
    ビニール袋にさばを入れ、しょうがと醤油を加え軽く揉みます
  3. 3
    汁気を捨てます。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気で膨らました袋をフリフリします。まんべんなく粉がつけばokです。
  4. 4
    フライパンに油を薄く入れ、さばを並べます。
    少ない油で揚げ焼きしていきます。
  5. 5
    色が付いてきたら返します。
    火力は強めの中火ぐらいがいいです。醤油で味付けしてるので火が強すぎると焦げやすいです。
  6. 6
    両面揚げ色がつき、カラッとすれば完成です。

おいしくなるコツ

衣をつけるときに汁気が多いと衣がベチャッとなります。気になる方はペーパーで拭いたり、新しいビニール袋で片栗粉をつけるなどしてください。私はいつもビニール袋かえずそのままやってしまいます(^^; 我が家は九州の甘めの醤油を使ってます。

きっかけ

母に簡単メニューを教えてもらいました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
真さば竜田揚げ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする