手作りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくびちゃんn
手作りチャーシュー柔らかく
ラーメンに入れても最高!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
300〜450
塩胡椒
少々
生姜
少し
白ネギ(青い部分)
3つ分ぐらい
にんにく
一欠片
大3
みりん
大2
さとう
大2
しょうゆ
大3
オイスターソース
大1
300グラム

作り方

  1. 1
    豚のブロックを加熱可能なもので縛る。
    塩胡椒をまんべんなくする
  2. 2
    フライパンに油を引いて
    焼き色を全面に、つける。
  3. 3
    その中に、にんにく、生姜、白ネギを入れる。
    調味料と水を入れる。
    沸騰したら10分煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら
    ジッパーに入れて一晩寝かす。
    ゆで卵もあればいれる。
  5. 5
    フライパンに入れ、
    また弱火で15分から20分。
    予熱で火を入れ出来上がり!
  6. 6
    厚みのある場合は、30分弱火でかける。

おいしくなるコツ

一晩寝かすことにより 味が中まで染み込む!!

きっかけ

家で本格ラーメンを作って チャーシューも、つくろうとおもって つくったら最高に美味しかった^_^

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

あくびちゃんn 毎日のご飯やお弁当、2歳のご飯 0歳児の離乳食ものせてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 14:01
角切りにして美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩
いつも、つくれぽありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする