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なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

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tomojol
温かくても冷たくても美味しくて、作り置きにも便利。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ナス
1本
ピーマン
3〜4個
揚げ
2枚
めんつゆストレート
1カップ
1/2カップ
すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
適量
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    ピーマンを2センチ幅くらいで縦長く切りわける。一個を8等分くらい。なすも同じ長さに切る。
  2. 2
    揚げを小さく短冊型に刻む。
  3. 3
    鍋かフライパンにごま油を入れ、なすとピーマンをさっと炒める。
  4. 4
    揚げとめんつゆと水を加え、野菜がクタッとするまで煮る。5分から10分くらいでよい。
  5. 5
    おろし生姜を加えてしょうゆを回しかけるくらいで味を整え、さっと混ぜる。このまま食べても良いし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい。

おいしくなるコツ

揚げは煮汁を吸っていい味出すので多めに使いたい。煮る時間は好みで、材料の歯ごたえを残すなら5分くらいでいいし、クタクタが好きなら10分以上でも。生姜は最後に加えて風味を生かす。

きっかけ

たくさんあった夏野菜を作り置き惣菜にしたくて。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ低カロリーおかずその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/04 17:40
あと1品に簡単で美味しく出来て良かったです! ごちそう様でした!
TOMOMI9968
たっぷりと美味しそうに作っていただいて、ありがとうございます!
2019/08/09 23:21
美味しかったです!
コパ4842
作っていただいてありがとうございます!

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