材料(2人分)
- 長ナス
- 1本
- ピーマン
- 3〜4個
- 揚げ
- 2枚
- めんつゆストレート
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンを2センチ幅くらいで縦長く切りわける。一個を8等分くらい。なすも同じ長さに切る。
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- 2
- 揚げを小さく短冊型に刻む。
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- 3
- 鍋かフライパンにごま油を入れ、なすとピーマンをさっと炒める。
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- 4
- 揚げとめんつゆと水を加え、野菜がクタッとするまで煮る。5分から10分くらいでよい。
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- 5
- おろし生姜を加えてしょうゆを回しかけるくらいで味を整え、さっと混ぜる。このまま食べても良いし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい。
おいしくなるコツ
揚げは煮汁を吸っていい味出すので多めに使いたい。煮る時間は好みで、材料の歯ごたえを残すなら5分くらいでいいし、クタクタが好きなら10分以上でも。生姜は最後に加えて風味を生かす。
きっかけ
たくさんあった夏野菜を作り置き惣菜にしたくて。