胸肉で☆下味冷凍も。スタミナ焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
忙しい日に便利な下味冷凍です。もちろん冷凍せず、下味をつけて焼いてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1
片栗粉
大さじ1
にんにくチューブ
1〜2センチ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあけ、薄いそぎ切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に調味料を全て入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
  3. 3
    冷凍保存する場合はここで冷凍保存する。下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を広げ、鶏肉を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    器に盛って、完成です、
    お好みで、いり白ごまをトッピングしても!

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れて香ばしさアップです^ - ^

きっかけ

下味冷凍出来て便利なので。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 10:03
お昼からタレに揉み込み、夕食に! にんにく&ゴマが効いた味噌ダレが、とってもイイですね(´艸`*) 主人にも大好評❤ むね肉も柔らかく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポありがとうございます☆とても美味しそうに出来上がっていますね☆またお願いします^ - ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする