胸肉で☆下味冷凍も。スタミナ焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1〜2センチ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあけ、薄いそぎ切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に調味料を全て入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
-
- 3
- 冷凍保存する場合はここで冷凍保存する。下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を広げ、鶏肉を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 器に盛って、完成です、
お好みで、いり白ごまをトッピングしても!
おいしくなるコツ
すりごまをたっぷり入れて香ばしさアップです^ - ^
きっかけ
下味冷凍出来て便利なので。