肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ料理
気まぐれ料理
冷蔵庫にあるもので簡単

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍いんげん 8本
  • 牛こま肉 150g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆黒糖 5g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ2
  • ☆水 2カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参の皮をむき一口サイズに切る。玉ねぎも皮をむき、細く、くし切りにする。
  2. 2 牛こま肉も一口サイズに切る。冷凍いんげんは解凍しておく。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎ、解凍したいんげんを入れ炒め、火が通ったら、牛こま肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、鍋に☆の材料を入れる。
  4. 4 中火で15分、煮込む。水分が減り、じゃがいもが柔らかくなってきたら、火をとめる。途中、あくが出てきたら、あくをとる!
  5. 5 鍋の具材を、かき混ぜ、味を均一にし、弱火で5分さらに煮込み完成!

きっかけ

定番和食なので!

  • レシピID:1430014307
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る