作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- 生姜(チューブ可) 2〜3㎝
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 豚こまは1㎝くらいに細かく切る
- 2 フライパンに油を熱し、切った豚こまを炒める。
- 3 肉の色が変わったら、砂糖、酒、みりん、水、醤油をいれ5分ほど煮る。
- 4 刻んだ生姜や生姜チューブ、生姜汁を入れさっと炒め合わせる。
-
5
皿に盛り付け出来上がり。
ご飯にのせたり、小分けにして冷凍保存も可能です。
きっかけ
安価で子供がよく食べそうな味付けにしました。よく食べます。
おいしくなるコツ
特にないです。ネギと一緒に煮たり、卵でとじたり胡麻をふってみたり色々アレンジが効くと思います。作り置きなので温めるときはラップをしてチンしてください。
- レシピID:1430013955
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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