作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮 レシピ・作り方

作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
冷蔵庫で3〜4日保存出来ます。作り置き、常備菜に。

材料(1〜2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 生姜(チューブ可) 2〜3㎝
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまは1㎝くらいに細かく切る
  2. 2 フライパンに油を熱し、切った豚こまを炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、砂糖、酒、みりん、水、醤油をいれ5分ほど煮る。
  4. 4 刻んだ生姜や生姜チューブ、生姜汁を入れさっと炒め合わせる。
  5. 5 皿に盛り付け出来上がり。
    ご飯にのせたり、小分けにして冷凍保存も可能です。

きっかけ

安価で子供がよく食べそうな味付けにしました。よく食べます。

おいしくなるコツ

特にないです。ネギと一緒に煮たり、卵でとじたり胡麻をふってみたり色々アレンジが効くと思います。作り置きなので温めるときはラップをしてチンしてください。

  • レシピID:1430013955
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/12/17 21:35
    作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮
    どんぶりにしました♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
  • 梨花*
    梨花*
    2021/07/30 20:18
    作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮
    帰宅が遅いので午前中のうちに作りました☆帰宅したら少し温めてご飯と一緒に♪とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´ω`*)
  • mycham
    mycham
    2021/05/16 16:17
    作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮
    おいしくできました
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/03/27 17:10
    作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮
    簡単にできてとてもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る