ふきのとうの花を使ったふきのとう味噌♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
我が家のふきのとうてんぷらは口当たりが悪いのでお花の部分は取り除きます。
その取り除いたお花を使ってふきのとう佃煮にしました。
ほろ苦い春の味がおいしいです♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ふきのとうの花
20個
サラダ油
小匙1
☆砂糖
大匙1.5
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
☆醤油
小匙1
☆味噌
小匙1.5

作り方

  1. 1
    ふきのとうはきれいに洗い、花の部分だけ取る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、1のを1分半~2分茹で、ザルにあけ、水に5分くらいさらす。
  3. 3
    2のふきのとうの花の水けをぎゅっと絞り、粗く刻む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、中火で3を水分を飛ばすように炒める。
    ☆を入れ、☆の水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

取り除いたふきのとうの花がもったいなかったので。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみお花見・春の行楽
関連キーワード
ふきのとう味噌 山菜 常備菜 ごはんお供
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 20:29
春の味でした。ご飯のお供に最高ですね。おいしかったです。
手抜きさん
作ってくださりありがとうございます♫ こちらでもふきのとうが出始め日々楽しんでおります。 嬉しいレポートありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
2021/03/09 19:28
美味しくできました 春の味です ありがとうございました
くっくこ
作って下さり、気に入って下さり大変嬉しく思います♫ レポートありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする