ベジートで巻き巻きほうれん草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジベジッコ
黄金色の野菜シート(だいこん)で巻いたほうれん草は色鮮やか。ごま油がアクセントとなって、食べても美味しい一品です。

材料(2人分)

ベジート(だいこん)
1枚
ほうれん草
1束
昆布の佃煮
1〜2つまみ
ごま油
ひと回し
醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    水洗いしたほうれん草をお好みの硬さに湯がく。湯がけたら水洗いして冷ましておく。
  2. 2
    キッチンバサミでベジートを縦に1/2にカットする。それをさらに縦に1/2にカットして、各4枚の細長い帯状のシートを作る。
  3. 3
    ほうれん草が冷めたら、ぎゅっと絞り根元を切り落とす。
  4. 4
    適当な長さに切ったほうれん草にごま油と醤油をひと回し、昆布の佃煮を1〜2つまみかけてあえる。(味見をして調整する)
  5. 5
    2でカットしただいこんベジートで、4のほうれん草を巻いて出来上がり!

おいしくなるコツ

湯がいて水洗いしたほうれん草は、しっかり絞ってきっちり水気を切っておく。味付けはお好みで。鰹節と梅干しで味付けしても美味しい。

きっかけ

時間がたっても、水分の出にくいおひたしを作りたかった。ベジート(野菜シート)には寒天が入っているので余分な水分を吸ってくれて、お弁当に入れても美味しさが長持ちする。前夜に作っておけば朝の忙しい時間帯の時短にもなる。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草大根簡単おつまみベジタリアンお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする