簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★りんご 1.5個
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 100ml
- ★ポッカレモン 大さじ2
- 冷凍パイシート(長方形) 3枚
- 卵の黄身 1個
作り方
- 1 りんごを約1〜2㎝の角切りにする。
-
2
★印の材料を全て小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮込む。
我が家では、中火&弱火で約20分程かかりました。 - 3 パイシートを二等分し、正方形二枚にする。
-
4
片方に、水分を飛ばし切ったりんごをのせる。
もう片方は蓋にするので、出来上がりをイメージしつつ切り込み等をいれる。 -
5
出来上がりをこのレシピのトップ写真のように格子状にする時は、
四辺を囲む用の少し太く切ったもの(4本)と、格子用の細いもの(約6本)と二種類切り分ける。 - 6 りんごをのせたパイシートの上に、蓋となるパイシートを被せ、4辺をフォークで押さえる。
-
7
格子状にする時は、まず格子を交互に編み込む。
その後、パイの4辺を太く切ったパイシートで囲み、フォークで押さえつける。 - 8 卵黄をパイに塗る。
-
9
200度に余熱しておいたオーブンで約20分程焼く。
※焦げないよう各ご家庭で様子を見てください。 -
10
焼き色が少しついたら出来上がりです!
子どもには小さい方が食べやすいかな?と、写真左上では小さめにも作ってみました♪
きっかけ
主人のお誕生日!でも給料日前…笑。なんとか安く特別感を演出出来ないものかと考えて作りました。 主人には好み通りの甘さ控えめのアップルパイ。 子どもは、出来上がったパイの上に生クリームをトッピングして食べてました♪
おいしくなるコツ
出来上がってすぐに食べたくなるのですが、少し冷ました方がサクッとして美味しいです〜! 中のりんごは、分量では甘さ控えめで作っています(主人の好み)。お好みやりんごの甘さを見て、砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1430013111
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません