材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 聖護院かぶら
- 1/2個
- しょうが
- 1/2かけ
- ネギ
- 2本
- みそ
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ネギは2センチぐらいに切ります。
しょうがはすりおろします。
聖護院かぶらは皮をむいて、ひと口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に、調味料すべてと、水と、聖護院かぶらと、しょうがのすりおろしを入れて、火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、サバを入れて、落し蓋をして煮ます。
-
- 4
- サバに火が通ったら、ネギを入れて落し蓋をとり、水分が1/3ぐらいになったらできあがりです。
きっかけ
聖護院かぶらとサバのみそ煮が食べたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません