ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまりんママ
2歳の娘がピーマンの形をしていると食べたがらないので。
それに輪切りにするとお肉が崩れてぽろっと取れたりせずキレイに仕上がります!お弁当のおかずに最適です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
4個
合挽き肉
200g
玉ねぎ
半玉
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしフライパンでよく炒めておきます。
  2. 2
    ピーマンは2センチほどの輪切りにしビニール袋などに片栗粉といれてよく振りまんべんなくまぶしておきます。
  3. 3
    ひき肉をビニール袋に入れ、炒めた玉ねぎと片栗粉を大さじ1ほど入れます。よく揉んで混ぜておきます。
  4. 4
    片栗粉をまぶしたピーマンに肉を詰めていきます。お肉が盛り上がる程度多めくらいがちょうどいいです。
  5. 5
    あたためたフライパンに油をひき、ピーマンの肉詰めを焼いていきます。焦げやすいので注意してください。
  6. 6
    調味料を全て混ぜておき、肉が両面焼き色がついたら調味料を回し入れ蓋をします。弱火で4、5分蒸し焼きにしてください。
  7. 7
    蓋を開け、火を少し強めてタレを全体になじませたら完成です。

きっかけ

2歳の娘がピーマン嫌い!と言ってなかなか食べないのでピーマンの形をなくし、味付けも子どもの好きな味付けを考えました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め幼児食(1歳半頃~2歳頃)ピーマンお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/23 12:58
人参入りで美味しく頂きました! ごちそう様でした!
TOMOMI9968
作っていただきありがとうございます!にんじん入りだと栄養満点ですね!とってもおいしそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする