残ったお雑煮の汁で作る雑炊。高齢の方にも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お雑煮の汁 2カップ
- 冷やご飯 1膳半
- 卵 1個
- 三つ葉 2〜3本
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
冷やご飯をザルに入れ、さっと水洗いする。
三つ葉は2㎝の長さに切り、卵は割りほぐしておく。 -
2
お雑煮の汁を火にかけ、煮立ったらご飯を入れる。
3分煮て、ご飯が汁を少し吸ったら卵を流し入れる。 - 3 再び煮立ったら、塩で味を整えお椀に盛り付け、三つ葉を乗せる。
きっかけ
お雑煮の汁と三つ葉が残っていたので、雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
ごはんの表面をさっと洗うと、さっぱりした雑炊になります。
- レシピID:1430012730
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんお雑煮雑炊卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません