タイ料理☆スイーティーを使ったヤム・ソムオー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
本来はソムオー(ザボン)を使うサラダですが、スイーティーでも美味しくできます!
サラダチキンとボイル済みのエビを使って簡単仕上げました!

材料(3人分)

スイーティー
1個
サラダチキン
2/3個
エビ(ホイル済みの物)
5匹
ピーナッツ
20g
☆ナンプラー
大匙1.5
☆ライムジュース(レモン果汁可)
大匙2
☆砂糖
大匙2/3
ココナッツロング
一つかみ

作り方

  1. 1
    スイーティーの皮を剥き、種を取り除き、身だけにする。
    サラダチキンをほぐし、エビはからとシッポを取り除いて半分に切る。
    ピーナッツは荒くみじん切りにする。
  2. 2
    ☆をボウルにいれ砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、1を加えさらに混ぜ合わせる。
    器に盛り、ココナッツロングをクラッシュしてふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで粉末の唐辛子を入れると美味しいです。 スペアミントあれば加えて下さい。

きっかけ

タイ料理が食べたくなったので。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ火を使わない料理ナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
ヤムソムオー ヤム タイ料理 ビールに合う
料理名
スイーティーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする