ムラサキイガイのバター&オリーブオイル炒め♬ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ムラサキイガイ(ムール貝)
- 300g
- にんにく
- 2片
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小匙1
- チャイブ
- 2本
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りに、チャイブは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターとオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。
-
- 3
- にんにくのいい香りがしてきたら、ムラサキイガイを入れ、オイルをなじませる。
強めの中火にし、酒を加え蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 貝の口がすべて開いたら、小口切りにしたチャイブを入れ、全体的になじませて、出来上がり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
ホタテ貝に大量にくっついていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大きいものを集めて炒めました。
にんにくとの相性がバツグンです!