ご飯がすすむ!秋を感じる筋子醤油漬け レシピ・作り方

ご飯がすすむ!秋を感じる筋子醤油漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
みーとぽにぽに
みーとぽにぽに
大好きな筋子。スーパーに並ぶと秋を感じます。比率は1対1対1でとても簡単です。

材料(8人分)

  • 生筋子 一腹
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • お酒 50ml
  • みつば お好み

作り方

  1. 1 塩水の中で筋子をほぐす。
  2. 2 筋を取り除いたら水で軽く洗う。
  3. 3 醤油、酒、みりんを一煮立ちさせます。
  4. 4 醤油、酒、みりんは冷ましてから使います。先に作っておいて冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
  5. 5 醤油、酒、みりんに筋子を漬半日寝かせます。4~5日ほど日持ちします。
  6. 6 三葉、ノリなどトッピングしても美味しく頂けます。

きっかけ

スーパーに並んでいました。また今年もやってきたなと作りました。

  • レシピID:1430012176
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
筋子醤油漬け
みーとぽにぽに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る