ご飯がすすむ!秋を感じる筋子醤油漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生筋子 一腹
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- お酒 50ml
- みつば お好み
作り方
- 1 塩水の中で筋子をほぐす。
- 2 筋を取り除いたら水で軽く洗う。
- 3 醤油、酒、みりんを一煮立ちさせます。
- 4 醤油、酒、みりんは冷ましてから使います。先に作っておいて冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
- 5 醤油、酒、みりんに筋子を漬半日寝かせます。4~5日ほど日持ちします。
- 6 三葉、ノリなどトッピングしても美味しく頂けます。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 筋子醤油漬け
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