オクラと豆腐の肉みそサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
オクラと豆腐の相性ぴったりのサラダ。肉みそが食欲をさらにそそります。

材料(2人分)

オクラ(塩少々でこすってゆでる)
6本
木綿豆腐
150g(1/2丁)
└ 無添加だし焼きあご
3g(1/2本)
トマト
1個
枝豆(塩ゆでしてむき身にする)
50g
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1/2
A 無添加だし焼きあご
3g(1/2本)
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
B マヨネーズ
大さじ1・1/2
B 酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5㎝角に切り、熱湯に入れて約30秒ゆでてザルにあげ、無添加だし焼きあごをふっておく。
  2. 2
    トマトはヘタの部分をくり抜いて熱湯に4~5秒つけ、水にとって皮を湯むきし、1.5㎝角に切る。オクラは1.5cm長さに切る。
  3. 3
    豚ひき肉をサラダ油で炒め、ポロポロになったら【A】を加えて少し煮て、火からおろして冷ます。
  4. 4
    冷めたら【B】を加えて混ぜ、肉みそを作る。
  5. 5
    オクラ、豆腐、トマトを軽く混ぜ合わせてから器に盛り、肉みそをかけてむき身の枝豆を散らす。

きっかけ

暑い日に、夏バテの予防におすすめの、たんぱく質も摂れるサラダです。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ和風のサラダ肉味噌オクラ木綿豆腐
料理名
豆腐サラダ 夏バテ 野菜サラダ 冷奴

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする