材料(3人分)
- 玉子
- 4個
- 芝エビ
- 15尾
- ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- だし汁
- 200ml
- ショウガの絞り汁
- 小さじ1
- ご飯
- 3膳
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにします。
玉子をといておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて、ネギと芝エビを炒めます。
-
- 3
- 芝エビに火が通ったら芝エビとネギをボールにあけて卵と混ぜます。空いたフライパンに残りのオリーブオイルをひきます。
-
- 4
- 再び卵とネギと芝エビをフライパンに入れて、ふんわり半熟まで焼きます。
-
- 5
- 4を3等分にします。
-
- 6
- 鍋にだし汁と調味料すべてとだし汁とショウガ汁を入れて、火にかけます。
-
- 7
- 沸騰したら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつけばできあがりです。
-
- 8
- どんぶりにご飯をよそい、5の玉子を載せ、7のあんをかければできあがりです。
きっかけ
かに玉のカニがなかったので、エビで作りました。
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