材料(2人分)
- なす
- 80g(1本)
- ズッキーニ
- 50g(1/4本)
- 赤パプリカ
- 20g
- 玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- トマト
- 130g(小1個)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 無添加だしあわせ
- 6g(1袋)
- A 水
- 200ml(1カップ)
- A うす口しょうゆ
- 大さじ2
- 和そば(ゆでる)
- 2食分
- しょうが(すりおろす)
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜は1.5cm角に切り、鍋にオリーブオイルと入れて、炒める。
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- 2
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- 野菜全体にオイルがなじんだら、無添加だしあわせをふり入れてひと混ぜし、フタをして中火で約3分蒸し煮にする。
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- 3
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- 【A】を加えて煮立ってから約2分煮て、かけつゆを作る。粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 4
- そばは表示通りにゆでて冷水で洗って水気をきり、器に盛る。④のかけつゆを具ごとかけて、おろししょうがをのせる。
きっかけ
野菜を蒸し煮してラタトゥイユ風にして、冷たいぶっかけそばつゆを作りました。