調味料同量で簡単!絶品!晩酌のアテに♪お手軽おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu884
おでんの好きな具だけで、作りました♪牛すじも下茹でなしで美味しく簡単に出来ます♪

材料(2人分)

牛すじ
70g
厚揚げ
1丁
大根
1/3本
●だしの素
小さじ2
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    牛すじ、厚揚げ、皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切っておく。
    (厚揚げは油抜きしておくといいです。気にならなければ、そのままでOK!)
  2. 2
    鍋に水、牛すじ、大根を入れ、火をつけて煮立たせアクをとる
    (一度沸騰さすとアクが鍋の中心に集まるので一気に全部取る事ができます(^^))
  3. 3
    アクを取ったら火を弱火にして●をいれ、蓋をして大根柔らかくなるまで40分ほどコトコト
  4. 4
    完成!
    我が家は、余った汁にうどんを入れて食べたり、雑炊にしたりします。牛すじのダシが出てて美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

一度沸騰させてアクをしっかり取りきってあげるといいです。具はなんでもお好みのものを入れてください(^^)

きっかけ

主人の晩酌用に主人の好きな具だけで作りました。余ることもなく、その日のうちになくなってしまうので助かります♪

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根の煮物おでん大根厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする