材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 160g(2切れ)
- └無添加だし かつお
- 3g(1/2袋)
- ご飯(温かいもの)
- 320g(茶碗に山盛り2杯)
- せり(1cmに刻む)
- 10g
- Aにんじん
- 20g
- A無添加だし かつお
- 3g(1/2袋)
- A 酒
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A うす口しょうゆ
- 小さじ1
- A 水
- 70ml
作り方
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- 1
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- 鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5㎜厚さの薄切りにして、無添加だしかつおをふっておく。
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- 2
- にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、【A】を作る。
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- 3
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- フライパン(直径24cmのもの)にご飯を広げて、その上に鯛を一面に広げのせる。上から【A】を全体に回しかける。
-
- 4
- フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分蒸し焼きにする。
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- 5
- 火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる。
きっかけ
ご飯をフライパンに広げて蒸し焼きにするので、炊き込むよりも時短で簡単に鯛めしが作れます。
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