アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
フライパンにご飯に鯛をのせて蒸し焼きする、簡単鯛めし。カリカリのおこげも香ばしくておいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛(切り身)
160g(2切れ)
└無添加だし かつお
3g(1/2袋)
ご飯(温かいもの)
320g(茶碗に山盛り2杯)
せり(1cmに刻む)
10g
Aにんじん
20g
A無添加だし かつお
3g(1/2袋)
A 酒
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A うす口しょうゆ
小さじ1
A 水
70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5㎜厚さの薄切りにして、無添加だしかつおをふっておく。
  2. 2
    にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、【A】を作る。
  3. 3
    フライパン(直径24cmのもの)にご飯を広げて、その上に鯛を一面に広げのせる。上から【A】を全体に回しかける。
  4. 4
    フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

ご飯をフライパンに広げて蒸し焼きにするので、炊き込むよりも時短で簡単に鯛めしが作れます。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
鯛めし混ぜご飯にんじんフライパン一つでできる
料理名
鯛めし 炊き込みご飯 ご飯 フライパン

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする