材料(2人分)
- 雑穀ごはん
- 1合分
- ●酢
- 100ml
- ●砂糖
- 50g
- レンコン
- 3cm
- ◆水
- 50ml
- ◆牡蠣だし醤油
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ2
- かんぴょう
- 20g
- しいたけ
- 3個
- 小エビ
- 5匹
- ○卵
- 1個
- ○牡蠣だし醤油
- 小さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
- しらすちりめん
- 100g
- 板のり
- 1枚
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き2mmほどの半月切りにして●の材料で煮る
-
- 2
- かんぴょうは下ゆでして千切りにする
-
- 3
- 2と千切りにしたしいたけを◆の材料で煮る
-
- 4
- 3のかんぴょうが透明になってきたら、皮を剥いた小エビも煮る
-
- 5
- 4を汁気がなくなるまで煮詰める
-
- 6
- ○の材料を混ぜ合わせて薄焼き卵を作って千切りにする
-
- 7
- 雑穀ごはんに1の煮汁を入れて切るように混ぜ合わせる
-
- 8
- 7に1のレンコン、5としらすちりめんを混ぜ合わせて器に盛る
-
- 9
- 8の上に6をのせて、白すりごまをふり、細く切った板のりをのせて出来上がり
きっかけ
分けて煮るのが面倒だったのでまとめて煮て簡単に作りたくて考えました
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