具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーるいーあい0153
具材をまとめて煮て手抜き

材料(2人分)

雑穀ごはん
1合分
●酢
100ml
●砂糖
50g
レンコン
3cm
◆水
50ml
◆牡蠣だし醤油
大さじ2
◆砂糖
大さじ2
かんぴょう
20g
しいたけ
3個
小エビ
5匹
○卵
1個
○牡蠣だし醤油
小さじ1/2
○水
大さじ1
しらすちりめん
100g
板のり
1枚
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き2mmほどの半月切りにして●の材料で煮る
  2. 2
    かんぴょうは下ゆでして千切りにする
  3. 3
    2と千切りにしたしいたけを◆の材料で煮る
  4. 4
    3のかんぴょうが透明になってきたら、皮を剥いた小エビも煮る
  5. 5
    4を汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 6
    ○の材料を混ぜ合わせて薄焼き卵を作って千切りにする
  7. 7
    雑穀ごはんに1の煮汁を入れて切るように混ぜ合わせる
  8. 8
    7に1のレンコン、5としらすちりめんを混ぜ合わせて器に盛る
  9. 9
    8の上に6をのせて、白すりごまをふり、細く切った板のりをのせて出来上がり

きっかけ

分けて煮るのが面倒だったのでまとめて煮て簡単に作りたくて考えました

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しいたけしらすかんぴょう小エビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする