材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 1個
- キムチ
- 100g
- ご飯
- 200g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 水
- 600ml
- Aシマヤ無添加だしいりこ
- スティック1本
- A味噌
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A一味唐辛子
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は2センチ幅に切る。長ねぎは1センチ幅のななめ切りにする。しいたけは5ミリ幅の薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油の半量を熱し牛肉を炒める。しいたけ、長ねぎを加えて炒めあわせ、キムチ、水、Aを加えて煮立てる。
-
- 3
- ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったら溶いた卵を流し入れる。卵に火が通ったら残りのごま油をまわしかけて器に盛り、万能ねぎ、白ごまを散らす。
きっかけ
すっきりした味わいながらしっかりとしたうまみとコクのあるいりこだしは、韓国料理との相性が抜群。特別な韓国の調味料が無くても、キムチといりこだし、冷蔵庫にある調味料で本格的な味わいに仕上げます。