鶏団子とわかめのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
ふっくらジューシーな鶏団子に、柔らかいわかめ、絹さやのシャキシャキとした食感のバランスを楽しむ為に、わかめや絹さやはさっと煮て短時間で仕上げるのがポイントです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

鶏ももひき肉
150g
塩蔵わかめ
30g
絹さや
10本
A酒
大さじ1/2
A片栗粉
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
B水
350ml
Bシマヤ無添加だしこんぶ
スティック1/2本強
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。
  2. 2
    鍋にBを合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。
  3. 3
    鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。

きっかけ

鶏肉のうまみを引き立ててくれる優しい味わいのこんぶだしをベースに使い、しょうゆでまとめて上品な味わいに仕上げます。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の煮物つくねわかめさやえんどう
料理名
さっと煮 煮物 サッと煮 鶏だんご 鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/21 21:46
絹さやのかわりにししとうで。上品な味で家族にも好評でした。おいしかったです。^^
はらのむし
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。
2018/03/21 12:04
こちらは、昨日作り置きしていた鶏団子を煮て作りました(u u) お出汁の種類がこんなにあるとは知りませんでした。 とっても参考になりました。ご馳走様です^^*
はなまる子♪
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする