材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 絹さや
- 10本
- A酒
- 大さじ1/2
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- B水
- 350ml
- Bシマヤ無添加だしこんぶ
- スティック1/2本強
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- Bみりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。
-
- 2
- 鍋にBを合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。
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- 3
- 鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。
きっかけ
鶏肉のうまみを引き立ててくれる優しい味わいのこんぶだしをベースに使い、しょうゆでまとめて上品な味わいに仕上げます。