現在地

鶏団子とわかめのさっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

鶏団子とわかめのさっと煮

ふっくらジューシーな鶏団子に、柔らかいわかめ、絹さやのシャキシャキとした食感のバランスを楽しむ為に、わかめや絹さやはさっと煮て短時間で仕上げるのがポイントです。

official

作り方

  • 1

    わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。

  • 2

    鍋にBを合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。

  • 3

    鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。

きっかけ

鶏肉のうまみを引き立ててくれる優しい味わいのこんぶだしをベースに使い、しょうゆでまとめて上品な味わいに仕上げます。

レシピID: 1430010864

公開日:2018-02-14 13:19:37.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • はなまる子♪
  • mogepro
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • miumiuちゃん
  • chavez
  • 料理がんばらな!
  • TOKOTOKO
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.21

    こちらは、昨日作り置きしていた鶏団子を煮て作りました(u u) お出汁の種類がこんなにあるとは知りませんでした。 とっても参考になりました。ご馳走様です^^*

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

  • 2018.03.16

    和食は苦手であまり普段作らないのですが、絹さやとワカメにお出汁の味が染みて、鶏団子も上品な味で見た目より簡単に作れました!主人にも好評でまた作ろうと思います。

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

株式会社シマヤ
シマヤ
シマヤ

“シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。
やさしい!かんたん!おしゃれ!な、無添加だしを使った三ツ星だしごはんレシピをご紹介します。

提供企業
株式会社シマヤ
ホームページ
http://mutenkadashi.jp/

▲鶏団子とわかめのさっと煮のページ上部へ