現在地

鶏団子とわかめのさっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ももひき肉

    150g

  • 塩蔵わかめ

    30g

  • 絹さや

    10本

  • A酒

    大さじ1/2

  • A片栗粉

    大さじ1/2

  • Aしょうゆ

    小さじ1

  • Aしょうが(みじん切り)

    1かけ分

  • B水

    350ml

  • Bシマヤ無添加だしこんぶ

    スティック1/2本強

  • Bしょうゆ

    小さじ1

  • Bみりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏団子とわかめのさっと煮

ふっくらジューシーな鶏団子に、柔らかいわかめ、絹さやのシャキシャキとした食感のバランスを楽しむ為に、わかめや絹さやはさっと煮て短時間で仕上げるのがポイントです。

作り方

  • 1

    わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。

  • 2

    鍋にBを合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。

  • 3

    鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。

きっかけ

鶏肉のうまみを引き立ててくれる優しい味わいのこんぶだしをベースに使い、しょうゆでまとめて上品な味わいに仕上げます。

レシピID: 1430010864

公開日:2018.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • BANANA
  • はなまる子♪
  • mogepro
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • miumiuちゃん
  • chavez
  • 料理がんばらな!
  • TOKOTOKO
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.10.21

    絹さやのかわりにししとうで。上品な味で家族にも好評でした。おいしかったです。^^

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

  • 2018.03.21

    こちらは、昨日作り置きしていた鶏団子を煮て作りました(u u) お出汁の種類がこんなにあるとは知りませんでした。 とっても参考になりました。ご馳走様です^^*

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

  • 2018.03.16

    和食は苦手であまり普段作らないのですが、絹さやとワカメにお出汁の味が染みて、鶏団子も上品な味で見た目より簡単に作れました!主人にも好評でまた作ろうと思います。

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏団子とわかめのさっと煮のページ上部へ