簡単に砂抜きあさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーるいーあい0153
面倒なあさりの砂抜きは50度のお湯につけるだけ

材料(2人分)

あさり
300g
350ml
味噌
大さじ2
白味噌
大さじ1
長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    あさりを50度のお湯に10分ほどつけて砂抜きをする
  2. 2
    水を沸騰させて1を入れる
  3. 3
    2のあさりのくちが開いたら、輪切りにした長ネギの青い部分も煮る
  4. 4
    3に味噌と白味噌を入れて出来上がり

きっかけ

面倒なあさりの砂抜きが50度のお湯につけると簡単にできると教えてもらったので試してみました

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする