アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
本格的なアップルパイも、冷凍のパイシートを使えば簡単に作れますよ!

材料(10人分)

  • りんご (品種は何でもOK) 中玉3個
  • グラニュー糖 250g
  • バター 30g
  • パイシート(冷凍) 5枚
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 パイシートは1時間程度冷蔵解答しておく。
  2. 2 りんごは皮を剥き、5mm角にカットする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、リンゴ・グラニュー糖を入れて、水分がなくなるまで炒め、フィリングを作る。
  4. 4 加熱後粗熱を取っておく。
  5. 5 パイシートは4等分にカットし、2つは縦に切り込みを入れておく。
  6. 6 切り込みがないパイシートの上に、端1cmを残して④を乗せる。
  7. 7 切り込みが入ったパイシートを上から被せ、フォークで周囲を抑える。
  8. 8 表面に卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで加熱する。

きっかけ

りんごを頂いたのですが、数が多く色んなメニューに使いまわそうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

フィリングは水分が残ってしまうと、パイシートに水分が移って破れてしまうので注意してください。 お好みでグラニュー糖は加減してください。

  • レシピID:1430010767
  • 公開日:2018/01/29
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