アップルパイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご (品種は何でもOK) 中玉3個
- グラニュー糖 250g
- バター 30g
- パイシート(冷凍) 5枚
- 卵黄 2個分
作り方
- 1 パイシートは1時間程度冷蔵解答しておく。
- 2 りんごは皮を剥き、5mm角にカットする。
- 3 フライパンにバターを溶かし、リンゴ・グラニュー糖を入れて、水分がなくなるまで炒め、フィリングを作る。
- 4 加熱後粗熱を取っておく。
- 5 パイシートは4等分にカットし、2つは縦に切り込みを入れておく。
- 6 切り込みがないパイシートの上に、端1cmを残して④を乗せる。
- 7 切り込みが入ったパイシートを上から被せ、フォークで周囲を抑える。
- 8 表面に卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで加熱する。
きっかけ
りんごを頂いたのですが、数が多く色んなメニューに使いまわそうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
フィリングは水分が残ってしまうと、パイシートに水分が移って破れてしまうので注意してください。 お好みでグラニュー糖は加減してください。
- レシピID:1430010767
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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