材料(8個人分)
- 【生地】
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆強力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 180ml
- サラダ油
- 大1
- 【具材】
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 50g
- タケノコ
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- ネギ
- 12~3cm
- しょうが
- 1かけ
- ★砂糖、塩
- 各小1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★しょうゆ
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 【生地作り】
ボールに☆の材料を全て入れる。
(砂糖とイーストは近くの方が良い。塩は遠い方が良い)ぬるま湯をイーストめがけて注ぎ生地をこねる。
-
- 2
- ある程度まとまってきたら油を入れてさらにこねる。生地の目が整ってきれいになればOK。
ひとまとめにしてボールに入れ、ラップをかけて休ませておく。(常温)
-
- 3
- 【餡作り】
野菜はすべてみじん切りにしてボールに入れる。
白菜だけ別のボールに入れ塩少々(分量外)を入れてもんでおく。
2分位放置した後水けを絞って他の野菜と一緒にする。
-
- 4
- 肉を③のボールに入れてハンバーグのように混ぜ、★の調味料も加えさらに混ぜる。
8等分にしておく。
-
- 5
- ②の生地を8等分にしてそれぞれ丸めてバットに入れておく。
その際、乾燥防止のため濡れ布巾をかけておく。
-
- 6
- 【包む】
1個づつ包む。
生地の中心だけ厚くするように端だけ麺棒で伸ばし、帽子のような形にする。
伸ばした生地をひっくり返し左手のひらに置く。
-
- 7
- 餡を真ん中に置き包む。
端を親指と人差し指で一つまみし、中心まで持っていく。次に先の生地を人差し指で中心に集めるように閉じていく。左手の親指で餡を押さえるようにするとやりやすい。
-
- 8
- 最後のつまみを最初の所に合流させて閉じは終了。
-
- 9
- 【蒸す】
大きな鍋で蒸す。
蒸気が上がってから12分位。箸を指して蒸せたかどうか要チェック。
きっかけ
ギュッと肉肉しいものが食べたくなると作ります。
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