タイ料理☆リンゴのソムタム~ソムタムアップン~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
ソムタムはタイの定番のサラダ。
青いパパイヤが有名ですが、色々なソムタムがあります。
今回はリンゴで作りました!

材料(1人分)

リンゴ
半分
ニンニク
1片
☆ナンプラー
大匙1.5
☆ライム果汁(レモン果汁)
大匙2
☆砂糖
大匙1
干しエビ
大匙1
バターピーナッツ
大匙1

作り方

  1. 1
    ニンニクは極細い千切りに。
    リンゴは皮をむいて、5㎜くらいの棒状に切る。
  2. 2
    ボールに☆と1のニンニクを入れ、砂糖がとけるまでかき混ぜる。
  3. 3
    2に1のリンゴと干しエビを入れ、味がなじむように混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、バターピーナッツを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は2の工程でお好きな分量の唐辛子を加えてください。 生のインゲンやトマトを加えると彩がよくなります!

きっかけ

タイ料理を食べたくなりました。 家にあったものでソムタムを、、と考えたときにリンゴがあったので作りました!

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理5分以内の簡単料理簡単おつまみナンプラーを使ったサラダりんご
関連キーワード
タイ料理 ソムタム 簡単 おつまみ
料理名
ソムタム

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする