材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉薄切り
- 15(g
- 白菜
- 5枚
- にんじん
- 3㎝
- にら
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3枚
- ★だし汁+干し椎茸の戻し汁
- 1.5カップ
- ★酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻しておき、軸をとってそぎ切りに、にんじん・長ねぎ・白菜は細切りに、にらは3㎝の長さに切る。
★の材料を合わせておく。
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- 2
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- 厚揚げはザルに乗せ、両面に熱湯を回しかけ油抜きしてからキッチンペーパーで水分を取り、縦半分に切った後1㎝幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎ以外の野菜・干し椎茸を炒める。
片栗粉は大さじ2杯の水で溶いておく。
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- 4
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- 野菜がしんなりしてきたら合わせておいた★の材料を加え、煮立ったら、アクを取り、中火で3〜4分煮る。
厚揚げと長ねぎを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜとろみをつける。
きっかけ
残り物の野菜をいつもの野菜炒めではなく、厚揚げと煮てみました。