厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
干し椎茸の戻し汁とだしで、厚揚げと豚肉とたっぷりの野菜を煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1枚
豚肉薄切り
15(g
白菜
5枚
にんじん
3㎝
にら
1/2束
長ねぎ
1/2本
干し椎茸
3枚
★だし汁+干し椎茸の戻し汁
1.5カップ
★酒・砂糖・みりん
各大さじ1
★醤油
大さじ2
★塩
ふたつまみ
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておき、軸をとってそぎ切りに、にんじん・長ねぎ・白菜は細切りに、にらは3㎝の長さに切る。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2
    厚揚げはザルに乗せ、両面に熱湯を回しかけ油抜きしてからキッチンペーパーで水分を取り、縦半分に切った後1㎝幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎ以外の野菜・干し椎茸を炒める。
    片栗粉は大さじ2杯の水で溶いておく。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら合わせておいた★の材料を加え、煮立ったら、アクを取り、中火で3〜4分煮る。
    厚揚げと長ねぎを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜとろみをつける。

きっかけ

残り物の野菜をいつもの野菜炒めではなく、厚揚げと煮てみました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜その他の豚肉にら干し椎茸
関連キーワード
厚揚げの煮物 にら 白菜 干し椎茸

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/26 20:38
豚肉の代わりに鶏胸肉で。美味しかったです♪ベルギー人の夫にも「とっても美味しい」と褒められました。感謝(*´ω`人)感謝♡
セネガルパロットさくら
鶏肉アレンジ美味しそうですね(^^) ご家族にも好評だったようで嬉しいです。 つくレポありがとうございました!

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