厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと野菜の煮物
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
干し椎茸の戻し汁とだしで、厚揚げと豚肉とたっぷりの野菜を煮ました。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉薄切り 15(g
  • 白菜 5枚
  • にんじん 3㎝
  • にら 1/2束
  • 長ねぎ 1/2本
  • 干し椎茸 3枚
  • ★だし汁+干し椎茸の戻し汁 1.5カップ
  • ★酒・砂糖・みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておき、軸をとってそぎ切りに、にんじん・長ねぎ・白菜は細切りに、にらは3㎝の長さに切る。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2 厚揚げはザルに乗せ、両面に熱湯を回しかけ油抜きしてからキッチンペーパーで水分を取り、縦半分に切った後1㎝幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎ以外の野菜・干し椎茸を炒める。
    片栗粉は大さじ2杯の水で溶いておく。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら合わせておいた★の材料を加え、煮立ったら、アクを取り、中火で3〜4分煮る。
    厚揚げと長ねぎを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜとろみをつける。

きっかけ

残り物の野菜をいつもの野菜炒めではなく、厚揚げと煮てみました。

  • レシピID:1430010524
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
厚揚げの煮物白菜その他の豚肉にら干し椎茸
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厚揚げの煮物 にら 白菜 干し椎茸
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2024/01/26 20:38
    厚揚げと野菜の煮物
    豚肉の代わりに鶏胸肉で。美味しかったです♪ベルギー人の夫にも「とっても美味しい」と褒められました。感謝(*´ω`人)感謝♡

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