厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻しておき、軸をとってそぎ切りに、にんじん・長ねぎ・白菜は細切りに、にらは3㎝の長さに切る。
★の材料を合わせておく。 -
2
厚揚げはザルに乗せ、両面に熱湯を回しかけ油抜きしてからキッチンペーパーで水分を取り、縦半分に切った後1㎝幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎ以外の野菜・干し椎茸を炒める。
片栗粉は大さじ2杯の水で溶いておく。 -
4
野菜がしんなりしてきたら合わせておいた★の材料を加え、煮立ったら、アクを取り、中火で3〜4分煮る。
厚揚げと長ねぎを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜとろみをつける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2024/01/26 20:38豚肉の代わりに鶏胸肉で。美味しかったです♪ベルギー人の夫にも「とっても美味しい」と褒められました。感謝(*´ω`人)感謝♡