わさび醤油★めかじきアボカド丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
めかじきが淡白なので、わさび醤油をしっかり絡めて、どんぶりにしました。

材料(3人分)

ごはん
3膳
めかじき
3切れ
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1.5
アボカド
1個
★醤油
大さじ2.5
★酒
大さじ1
★わさび
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
わさび(飾り用)
小さじ1
刻み海苔(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    めかじきは塩を振り、5分おいた後キッチンペーパーで水分を取り、一口大に切って薄く小麦粉をつける。
    ※ビニール袋に魚、小麦粉、空気を入れフリフリするとまんべんなく小麦粉が付きます。
  2. 2
    アボカドは、皮と種を取り除き、1cm角に切る。
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、めかじきを入れる。
    中火で両面を焼いて、火を通す。
    アボカドと合わせておいた調味料を加え、強めの中火にしフライパンを振って、よく味を絡める。
  4. 4
    器にごはんをよそい、【3】を乗せる。
    真ん中にわさびを小さじ1/3ずつ乗せ、刻み海苔を散らす。

おいしくなるコツ

調味料を加えた後は木べらやお箸で混ぜないで、フライパンを振って味を絡めると、めかじきぎ崩れにくいです。

きっかけ

淡白なめかじきにしっかり味付けして、どんぶりにしました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)フライパン一つでできる残りごはん・冷ごはんその他のどんぶりアボカド
関連キーワード
アボカド めかじき どんぶり わさび醤油

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする