ナンプラー使用♬東南アジア風 手作りハム! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
胸肉の皮は使用しないので、取り除いて下さい。
胸肉を細かく切って、ミキサーに入れて、ミンチより少し大きいくらいにして下さい。 - 2 胸肉を取りだし、●の調味料と一緒に混ぜたら、ラップで丸く、くるんで冷凍庫で1時間ほど寝かせてください。
- 3 △をチョッパなどでなるべく細かく刻んで下さい。
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4
固まった胸肉を冷凍庫から取り出し、もう一度ミキサーにかけて、ネットリと粘りが出る状態までにしてください。
その後△を混ぜまず。 -
5
ラップを皿の上にしいて、4を置きます。
最終的にアメ型の形に仕上げたいので、しっかり空気を抜いて表面が綺麗な状態にして包んで下さい。 -
6
この上をアルミホイルで包んで紐でしっかり縛ります。
この動作をもう1度します。 - 7 二重に縛ったら、お湯を沸騰させた蒸し器にハムを入れます。(110度を超えないように注意して下さい。30分間ぐらい蒸してください)
- 8 終わったら冷めるまで、そのまま待ったら完成です。
きっかけ
東南アジアで食べたハムが美味しかったので 手作りで食べたかった為
おいしくなるコツ
胸肉の固形物を少なくする ラップに包む時、空気を抜けるだけ抜く 紐はしっかり縛る この3点に気を付けたら、しっとりしたいい歯ごたえのハムができました。
- レシピID:1430010256
- 公開日:2017/11/12
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ナンプラーの代わりにヌオックマムを使用してもいいです。