フライパンで☆蒸し焼き肉じゃが レシピ・作り方

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minaママ
フライパンで、ちょっぴり香ばしい☆いつもと少し違った肉じゃがです♩

材料(2〜3人分)

じゃがいも
中3〜4個
人参
1本
玉ねぎ
中1個
インゲン
6本
結び白滝
6個
豚バラ肉
120g
★水
150cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★粉末だし
小さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★を合わせておきます。
    じゃがいもは皮をむき、1.5センチ幅に切り、水にさらしておきます。
    インゲンはヘタをとり、長ければ半分に切っておき、白滝は水で洗って水気を切っておきます。
  2. 2
    人参は皮をむいて3〜5センチ幅に切り、さらに繊維に沿って4当分にします。
    玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って、6当分のくし切りにします。
  3. 3
    豚バラ肉は約5センチ幅に切り、中火で熱したフライパンで焼きます。
    両面に焼き色がついたら、いったん皿に取り出しておきます。
  4. 4
    肉を焼いたフライパンに、水気をしっかり切ったじゃがいもを並べ、蓋をして5分、ひっくり返して2分程焼きます。
  5. 5
    じゃがいもに焼き色がついたら端に寄せ、人参と玉ねぎをそれぞれ、焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    全体に焼き色がついたら肉と白滝を入れて、全体をまんべんなく広げます。
    ★を入れて蓋をし、弱めの中火で15分蒸し焼きにします。
    煮崩れに気をつけながら、時々具材を返してください。
  7. 7
    インゲンを加え、さらに5〜10分火を通します。
    ※水分が少なめなので、焦げ付きに注意してください。
    火を止めて、余熱で10分ほどおいたらできあがりです。

おいしくなるコツ

具材を焼き色がつくまで1度焼くことで、香ばしさと旨味が出ます◎焦げ付きに注意しながら、時々様子をみてください◎

きっかけ

フライパンで、おつまみにも合う肉じゃがを作りたくて考えました。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもにんじん
料理名
肉じゃが

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