材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中3〜4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- インゲン
- 6本
- 結び白滝
- 6個
- 豚バラ肉
- 120g
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★粉末だし
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ★を合わせておきます。
じゃがいもは皮をむき、1.5センチ幅に切り、水にさらしておきます。
インゲンはヘタをとり、長ければ半分に切っておき、白滝は水で洗って水気を切っておきます。
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- 2
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- 人参は皮をむいて3〜5センチ幅に切り、さらに繊維に沿って4当分にします。
玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って、6当分のくし切りにします。
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- 3
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- 豚バラ肉は約5センチ幅に切り、中火で熱したフライパンで焼きます。
両面に焼き色がついたら、いったん皿に取り出しておきます。
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- 4
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- 肉を焼いたフライパンに、水気をしっかり切ったじゃがいもを並べ、蓋をして5分、ひっくり返して2分程焼きます。
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- 5
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- じゃがいもに焼き色がついたら端に寄せ、人参と玉ねぎをそれぞれ、焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
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- 全体に焼き色がついたら肉と白滝を入れて、全体をまんべんなく広げます。
★を入れて蓋をし、弱めの中火で15分蒸し焼きにします。
煮崩れに気をつけながら、時々具材を返してください。
-
- 7
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- インゲンを加え、さらに5〜10分火を通します。
※水分が少なめなので、焦げ付きに注意してください。
火を止めて、余熱で10分ほどおいたらできあがりです。
おいしくなるコツ
具材を焼き色がつくまで1度焼くことで、香ばしさと旨味が出ます◎焦げ付きに注意しながら、時々様子をみてください◎
きっかけ
フライパンで、おつまみにも合う肉じゃがを作りたくて考えました。
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