はさむ手間なし!簡単ささみチーズカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ4〜5
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適宜
- 油
- 適宜
- スライスチーズ
- 2枚
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- 大葉は細切りにし、スライスチーズは1枚を8当分に切っておきます。
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- 2
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- ささみは筋を取り、厚い部分に包丁で切れ目を入れ、厚さをできるだけ均等にしておきます。
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- 3
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- ささみの下味に塩を振っておきます。
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- 4
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- 下味をつけたささみに、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、衣をつけます。
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- 5
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- フライパンに油を入れて(ささみが1/3つかる程度で◎)、180度位に熱し、ささみを入れて揚げていきます。
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- 6
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- ささみが揚がったら、大葉とスライスチーズをのせ、魚焼きグリルで1分ほど焼いて(電子レンジでも◎)、チーズを溶かして完成です。
※チーズはすぐ溶けるので、時々様子をみてください。
きっかけ
大葉とチーズをささみにはさんで調理すると、衣付けしにくく、揚げる時や包丁で切った時、チーズが溶け出てしまってもったいないなぁと思って、アレンジしてみました!