わが家のサバの味噌煮♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
圧力鍋で時間と光熱費を節約!
簡単で美味しいわが家の鯖の味噌煮です♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば(中くらい)
3匹
☆水
200㏄
☆みりん
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆酒
大匙1
☆しょうゆ
大匙1
☆しょうが(スライス)
1片
みそ
大匙2

作り方

  1. 1
    鯖は頭と内臓をとり、きれいに洗って、ぶつ切りする。
  2. 2
    霜降りをするため、鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰させる。
    沸騰したら1の鯖を入れ、10秒したらザルにあげる。
    水できれいに洗い汚れを取る。
  3. 3
    2の霜降りした鯖と、☆をすべて入れ、圧力鍋で1分加熱。
  4. 4
    ピンが下がり蓋を開け、煮汁が半くらいになるまで煮詰める。
    仕上げに味噌を溶かして出来上がり!

おいしくなるコツ

霜降りをすると、臭みがなく美味しい煮つけになります!

きっかけ

鯖が安かったので!

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌300円前後の節約料理簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
居酒屋 定食 日本酒 煮つけ
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/30 10:40
レシピ参考にさせていただきました。 煮るだけなので簡単に作ることができました。 美味しく出来きました。ありがとうございます。
⭐星⭐
すごく美味しそうです!こちらこそ、参考にして頂き嬉しいです♬ありがとうございました^‐^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする