わが家のサバの味噌煮♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(中くらい) 3匹
- ☆水 200㏄
- ☆みりん 大匙1
- ☆砂糖 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆しょうゆ 大匙1
- ☆しょうが(スライス) 1片
- みそ 大匙2
作り方
- 1 鯖は頭と内臓をとり、きれいに洗って、ぶつ切りする。
-
2
霜降りをするため、鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰させる。
沸騰したら1の鯖を入れ、10秒したらザルにあげる。
水できれいに洗い汚れを取る。 - 3 2の霜降りした鯖と、☆をすべて入れ、圧力鍋で1分加熱。
-
4
ピンが下がり蓋を開け、煮汁が半くらいになるまで煮詰める。
仕上げに味噌を溶かして出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐星⭐2017/10/30 10:40レシピ参考にさせていただきました。
煮るだけなので簡単に作ることができました。
美味しく出来きました。ありがとうございます。
簡単で美味しいわが家の鯖の味噌煮です♬