フライパンで枝豆を レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 100グラム
- 塩 適宜
- 水 50ccくらい
- フライパンと蓋 各1つ
作り方
- 1 枝豆をボールに入れてよく洗い(少しもむようにして)水気をさっと切って塩をまぶします。フライパンにそのまま入れて、水を50CC加え、ふたをします
- 2 中火で蓋をしたまま、蒸し煮にします。時々ゆすり、中を確認します。大体5加羅分ほど蒸します
- 3 蒸しあがったところです
- 4 少し大きめの皿に広げて冷まし(うちわであおいでもいいです)その後、お皿に盛りつけます
きっかけ
枝豆が出回る季節になり、ゆでるよりもこちらの蒸し煮のほうが水っぽくならないことに気がついたので。
おいしくなるコツ
蓋を必ずします。火は中火です。時々蓋をあけて中を見て、菜箸でさっくり混ぜます。塩はお好みですが、あまりしょっぱくならないように加減してください。出来上がりの塩は振らないでも大丈夫です
- レシピID:1430010012
- 公開日:2017/10/08
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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