麺つゆで簡単!豆腐とゴーヤの揚げ出し レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
揚げ焼きにした豆腐とゴーヤに麺つゆが絡んで、とっても美味しいのでお勧めです。ゴーヤも苦く感じないし、家族みんな大好きです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3〜
★麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ5
★水
大さじ4
サラダ油
大さじ2
大根おろし(あれば)
大さじ2
万能ネギ(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをする。
    半分に切ったゴーヤのワタの部分に菜箸を刺し、身に沿って菜箸を動かし1周させ種とワタを取り、7㎜の厚さに切る。
    塩を振り10分おき熱湯でサッと茹でる。
  2. 2
    豆腐は6〜8等分に切る。
    豆腐とゴーヤの水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を全体につける。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油をひき、豆腐とゴーヤを入れて焼く。
    ゴーヤの両面を焼いて先に取り出し、豆腐の全部の面に焼き色をつける。
  4. 4
    フライパンに★を入れて、煮立った豆腐とゴーヤに絡め火を止める。
    器に豆腐とゴーヤを盛り付け、大根おろしを乗せ、フライパンの麺つゆをかけ万能ネギを散らす。

きっかけ

時々食べたくなる揚げ出し豆腐に、頂いたゴーヤを添えました。とても美味しかったので、これかも一緒に作りたいです。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐フライパン一つでできるめんつゆ揚げ出し豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 揚げ出し豆腐 麺つゆ 簡単

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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