麺つゆで簡単!豆腐とゴーヤの揚げ出し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3〜
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ5
- ★水
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根おろし(あれば)
- 大さじ2
- 万能ネギ(あれば)
- 1本
作り方
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- 1
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- 豆腐はしっかり水切りをする。
半分に切ったゴーヤのワタの部分に菜箸を刺し、身に沿って菜箸を動かし1周させ種とワタを取り、7㎜の厚さに切る。
塩を振り10分おき熱湯でサッと茹でる。
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- 2
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- 豆腐は6〜8等分に切る。
豆腐とゴーヤの水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を全体につける。
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- 3
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- フライパンを熱しサラダ油をひき、豆腐とゴーヤを入れて焼く。
ゴーヤの両面を焼いて先に取り出し、豆腐の全部の面に焼き色をつける。
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- 4
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- フライパンに★を入れて、煮立った豆腐とゴーヤに絡め火を止める。
器に豆腐とゴーヤを盛り付け、大根おろしを乗せ、フライパンの麺つゆをかけ万能ネギを散らす。
きっかけ
時々食べたくなる揚げ出し豆腐に、頂いたゴーヤを添えました。とても美味しかったので、これかも一緒に作りたいです。
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