麺つゆで簡単!豆腐とゴーヤの揚げ出し レシピ・作り方

麺つゆで簡単!豆腐とゴーヤの揚げ出し
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
揚げ焼きにした豆腐とゴーヤに麺つゆが絡んで、とっても美味しいのでお勧めです。ゴーヤも苦く感じないし、家族みんな大好きです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴーヤ 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3〜
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ5
  • ★水 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 大根おろし(あれば) 大さじ2
  • 万能ネギ(あれば) 1本

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをする。
    半分に切ったゴーヤのワタの部分に菜箸を刺し、身に沿って菜箸を動かし1周させ種とワタを取り、7㎜の厚さに切る。
    塩を振り10分おき熱湯でサッと茹でる。
  2. 2 豆腐は6〜8等分に切る。
    豆腐とゴーヤの水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を全体につける。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひき、豆腐とゴーヤを入れて焼く。
    ゴーヤの両面を焼いて先に取り出し、豆腐の全部の面に焼き色をつける。
  4. 4 フライパンに★を入れて、煮立った豆腐とゴーヤに絡め火を止める。
    器に豆腐とゴーヤを盛り付け、大根おろしを乗せ、フライパンの麺つゆをかけ万能ネギを散らす。

きっかけ

時々食べたくなる揚げ出し豆腐に、頂いたゴーヤを添えました。とても美味しかったので、これかも一緒に作りたいです。

  • レシピID:1430009803
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
木綿豆腐フライパン一つでできるめんつゆ揚げ出し豆腐ゴーヤ
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ゴーヤ 揚げ出し豆腐 麺つゆ 簡単
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