材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 3カップ
- 豆乳(or牛乳)
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- オールスパイス(あれば)
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタを取り、一口大に切って皮をむく。
皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
深めのフライパン(鍋)を弱火〜中火にかけ、バターを溶かし玉ねぎを入れて、オールスパイスを振り、透明になるまで炒める。
-
- 3
-
- かぼちゃと水とコンソメキューブを入れる。
沸騰したら時々アクを取りながらかぼちゃが柔らかくなるまで8〜10分煮込む。
-
- 4
-
- 火を止めてマッシャーでかぼちゃを潰し、豆乳を入れ弱めの中火で温め、沸騰直前に火を止め塩とこしょうで味を調える。
スープカップによそい、あればパセリを散らす。
きっかけ
大きなかぼちゃを頂いたので、家族みんなが大好きなかぼちゃのポタージュを作りました。
時間がなかったので、ミキサーを使わずつぶつぶのポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃはマッシャーで潰した時短メニューです。